5 слагаемых успеха. Что нужно помнить при разработке дизайна ресторанного зала
Рассказываем о явных и неявных факторах, о которых дизайнеру и ресторатору желательно помнить.
Успешное заведение HoReCa это практически всегда результат тесного взаимодействия ресторатора и дизайнера, и естественно, что привлекательный дизайн нравится гостям и является одним из факторов успеха в ресторанном бизнесе. Итак, что же нужно всегда «держать уме» дизайнеру, что бы создать интересный для гостей ресторан, в который хочется вернуться?
Базовый концепт. Приступая к работе, дизайнер должен понимать, насколько то или иное решение будет уместно для базовой концепции заведения и его локации (равно как и ресторатор должен уверенно понимать - насколько уместно будет его заведение в выбранной локации). Тяжёлые шторы, роскошная мягкая мебель в бархатной обивке, дубовые столы будут абсолютно неуместны в кафе напротив университета, равно как и шикарный дорогой ресторан в студенческом городке. Дизайнер должен прекрасно понимать и целевую аудиторию заведения, и потенциал локации, создавая пространство, которое станет «своим» для посетителей.
Функциональность. Вещи в интерьере должны быть не только красивыми и соответствующими концепции, но и функциональными. На мягких креслах в ресторане должно быть удобно сидеть во время трапезы, столики должны соответствовать по высоте диванам, а барные стулья – барной стойке.
Не стоит забывать и о функциональном использовании пространства. Разумеется, может возникнуть искушение разместить в зале как можно больше посадочных мест, но и о комфорте гостей забывать тоже не стоит.
Свет. Плохим светом можно испортить даже очень хороший интерьер. Именно свет расставляет акценты, выделяет нужное, скрывает не нужное и в конечном итоге значительно влияет на «характер» заведения. И если днём большинство заведений освещаются естественным светом, то с наступлением сумерек важность искусственного освещения сложно переоценить.
Вентиляция и отопление. Чрезвычайно недооценённый фактор, о котором и дизайнеры, и рестораторы зачастую забывает. И хотя отопление, вытяжку и вентиляцию относят больше к техническим деталям, дизайнеру о них забывать не стоит. То, что в помещении должна быть комфортная температура признают все, но вот о том, как разместить кондиционер, что бы комфортно было во всём зале, и не возникали «полюсы холода» задумываются почему-то нечасто. Именно поэтому планируя функциональные зоны и посадочные места для гостей, нужно обязательно «держать в уме» план размещения кондиционеров и приборов отопления.
Детали. Знаете, как отличить хорошего дизайнера интерьеров от очень хорошего? Очень хороший дизайнер обязательно «сунет нос» в, казалось бы, не своё дело. Внешний вид посуды, рисунок на салфетках (пусть даже и одноразовых), форма персонала, и даже стилистика оформления блюд - очень хороший дизайнер интерьера обязательно даст свои рекомендации. Ведь все эти «мелочи» - неотделимая часть той самой «особой атмосферы», которую стремится создать дизайнер коммерческих проектов.