Мягкая мебель для ресторана - как её выбирать?
Рассказываем о базовых правилах подбора мягкой мебели для заведений общественного питания.
Итак, первое правило – приобретайте мебель для заведений общественного питания (к гостиницам, отелям и хостелам это, кстати, тоже относится) только у «правильных» поставщиков. Например, у фирм, специализирующихся на комплектации кафе и ресторанов, или, что ещё лучше, напрямую у фабрик, специализирующихся на мебели для HoReCa.
На предприятиях, выпускающих мебель для индустрии гостеприимства особое внимание уделяется прочности и долговечности продукции – применяются специализированные технологии проектирования, используются каркасы из «вечных» пород дерева, закупаются ткани и поролон коммерческого класса. Именно поэтому цена кресла «для ресторана» может иногда очень значительно отличаться от «почти такого же икеевского».
Правило второе - у любого заведения должна быть концепция, и мебель просто обязана ей соответствовать. Согласитесь, что пластиковые стулья в уютном семейном итальянском ресторане будут смотреться более чем странно (а вот на фуд-корте наоборот – вполне уместно). Концепцию необходимо продумывать ещё на этапе планирования. Идеальным вариантом будет наличие в вашей команде дизайнера интерьеров, который не только сделает визуализацию зала, но и разработает план размещения мебели, составит спецификацию для дальнейшей работы и будет курировать работы по отделке.
Правило третье – бюджет и сроки. Бюджет на закупку мягкой мебели для ресторана может быть достаточно существенным, но никакой, даже самый большой бюджет не спасёт проект в случае если открытие уже анонсировано, а мебель сделать ни одна фабрика не успевает (помним про качество !). Большинство предметов мебели для ресторана делается под заказ – в определённой цветовой гамме и в форм-факторе, который соответствует концепции заведения. Именно поэтому приступать к заказу стульев, диванов, кресел и столов для вашего ресторана нужно сильно заранее. Особенно трепетно к срокам нужно относится в том случае, если при разработке дизайн-эскиза помещения дизайнер использовал не стандартные модели из ассортимента мебельных фабрик, а закладывал мебель, которую необходимо изготовить «по эскизу» или под определённый размер.