Главный предмет. Рассказываем о том, как подобрать столешницу для заведения HoReCa
Небольшой обзор самых популярных вариантов столешниц для кафе и ресторанов.
Какой предмет мебели является одним из самых главных для места общественного питания?
Разумеется, это стол!
Наверное, очень сложно представить себе кафе, ресторан или бар (да даже «привокзальную забегаловку») без стола. И именно стол «принимает на себя» основную нагрузку на протяжении всего времени работы и, в какой то мере «задаёт тон» всему заведению.
Считается, что понятия «стандартный стол для ресторана» не существует, разумеется есть наиболее популярные размеры и материалы, но дизайнеры интерьеров практически всегда подбирают стол, ориентируясь на стилистику кафе или ресторана и его целевую аудиторию.
Обычно, столы для сегмента HoReCa заказывают, подбирая отдельно столешницу и подстолье, стараясь «собрать» предмет мебели, который не только оптимально впишется в интерьер, но и прослужит владельцу заведения как можно дольше. И если с материалом для подстолья всё более или менее ясно – это в большинстве случаев металл, то вот со столешницами выбор гораздо шире.
Итак, какие же материалы для столешниц сейчас в тренде?
Прежде всего это массив дерева – «вечная классика», природный материал, экологичный и очень красивый. Стилистически нейтральная деревянная столешница подойдёт практически под любой стиль интерьера кафе или ресторана.
Однако массив, увы, не лишён и недостатков, основным из которых является его цена, особенно если вы хотите заказать столешницу из массива «благородных пород», например, дуба или бука. Во-вторых, дерево, даже самое прочное считается «нежным» материалом – царапины, потёртости или следы от горячих предметов появляются на нём практически моментально, особенно при интенсивной нагрузке. И наконец столешницы из массива подвержены воздействию атмосферной влаги, что со временем может привести к высыханию, набуханию и деформации поверхности. И хотя негативное влияние нивелируется специальными пропитками, избежать этой проблемы полностью до сих пор не удаётся.
Шпонированный МДФ.
Тонкие ламели натурального дерева, наклеенные на основу из влагостойкого МДФ практически идеально имитируют фактуру массива. Шпонированные столешницы, не уступая изделиям из цельного массива по эстетическим свойствам, обходятся владельцу ресторана значительно дешевле. При этом – немаловажный факт! - за счёт основы из МДФ шпонированная столешница не деформируется со временем. Разумеется, проблема царапин и потёртостей остаётся, однако отреставрировать столешницу из шпона можно с минимальными затратами.
Камень натуральный и искусственный.
Столешница из камня прекрасно выглядит и, в отличии от деревянной, гораздо более прочна и устойчива к механическим и температурным воздействиям. Кроме того, каменная столешница абсолютно влагоустойчива поэтому и деформаций с течением времени можно не опасаться. Мрамор, травертин, гранит, кварцит – вот далеко не полный перечень популярных горных пород, используемых для изготовления столешниц. В последнее время появилось множество видов искусственного камня, практически неотличимого от природного материала.
Из недостатков обоих материалов (как натурального, так и искусственного) прежде всего следует отметить вес столешниц, плюс, как ни странно, необходимость специального ухода за поверхностью (периодическая шлифовка и полировка). И к сожалению, главным недостатком остаётся достаточно высокая стоимость.
HPL (High Pressure Laminate) или «компакт-ламинат».
HPL - ламинат представляет из себя множество слоёв специальной крафт-бумаги, пропитанной термореактивными смолами, которая обрабатывается при высокой температуре под давлением, «спекаясь» в прочный самонесущий композит. Верхний и нижний декоративные слои составляют единое целое с плитой, что исключает отслаивание, и дополнительно покрываются усиленным защитным слоем – «оверлеем»
Современный высокотехнологичный материал отличается повышенной прочностью, влагостойкостью, гигиеничностью и стойкостью к температурным перепадам. Именно благодаря этим свойствам столы со столешницами из компакт-ламината стали очень популярными не только в классических кафе и ресторанах, но и активно используются на открытых площадках и помещениях с высокой влажностью - летних террасах, в кафе в аквапарках, барах у бассейна.
К недостаткам компакт ламината можно отнести ограничение цвета кромки (чёрный, белый или серый), небольшой выбор толщин (стандартно – 12 мм.) и сложность обработки – все операции, включая сверление могут производится только на фабрике.
ДСП ламинированный пластиком – один из самых дешевых по стоимости вариантов столешниц для кафе и ресторанов. При этом материал отличается достаточной прочностью и устойчивостью к царапинам. А огромный ассортимент декоров позволяет создать столешницу практически в любом варианте – от строгой классики до яркого «диско-стиля».
Существенный минус – прямая зависимость сроков службы столешницы в ресторане от профессионализма мебельщика. При некачественном кромлении влага попадает внутрь материала, и столешница разбухает.