Неявная характеристика – рассказываем про эргономичность
Как выбрать мебель, которая заставит посетителей остаться в вашем кафе надолго.
Внешний вид дивана, кресла или стула часто является базовым параметром выбора. Если формат вашего заведения - респектабельное кафе для деловых людей, то практически обязательны «клубные» кресла и мягкие диваны. Если бистро (быстрый перекус) то мебель должна быть простой по стилю и желательно ярких расцветок. Романтическое кафе предусматривает уютные столики на двоих, и наоборот, если это семейный ресторан – то столы должны быть большие а для маленьких гостей желательно предусмотреть специальные детские кресла, позволяющие малышам принять участие в семейном обеде.
Однако не стоит забывать, что несмотря на важность внешнего вида основной функционал мягкой мебели всё-таки служить по назначению, то есть быть прежде всего удобной для посетителей. Эргономичность мебели, то есть её удобство для пользования является не менее важной характеристикой чем внешний вид, поэтому выбирая мебель для кафе, бара или ресторана нужно обязательно «держать в уме» эту характеристику.
Хорошая мебель должна отвечать антропометрическим требованиям, причём требования будут меняться в зависимости от функционала. Кресло для работы, кресло для отдыха и кресло, рассчитанное на то что в нём, будут сидеть во время приёма пищи - это три разных кресла, которые будут отличаться по мягкости, глубине сидения и углу наклона спинки.
Не менее важно и сочетание мебели между собой по эргономическим параметрам.
Самое простое правило для любого заведения – диван, стул или кресло должны соответствовать столам по высоте. Если, например, в лаунж-зоне предполагаются кресла с низкой посадкой, то и высота столов должна соответствовать. Кстати, одна из самых частых ошибок рестораторов – несоответствие высоты барных стульев высоте стойки. Связано это в основном с тем, что барная стойка является своего рода «фасадом» заведения и выполняется «под заказ» по дизайнерскому проекту, часто из очень необычных материалов. А вот на барных стульях пытаются сэкономить, заказывая стандартные модели.
Второе правило – все люди разные, поэтому постарайтесь, что бы в вашем заведении присутствовала мебель с разной шириной посадочного места. Идеальным решением в данном случае является возможность разместить гостей на диванах, или планировка , при которой посетители располагаются за одним столом как на диване, так и на стульях. Практически «высший пилотаж» - гармонично подобрать для ресторанного зала сразу несколько моделей мебели, рассчитанных на гостей разного телосложения.
И наконец – парадоксально, но иногда мебель в индустрии гостеприимства просто обязана быть неудобной. Это в основном относится к заведениям, рассчитанным на «короткое посещение» ( и это не обязательно фаст-фуд). То же самое правило для «быстрых» зон – например бар у танц-пола в ночном клубе. Красивые, стильные но не эргономичные барные стулья без спинок буквально «заставляют» посетителей не засиживаться, уступая место другим желающим освежиться коктейлем после танцев.